カレーペーストをがんばって作れば
簡単で本格的なカレーになります力こぶ

・カレーペーストの作り方

サラダ油四分の一カップにたまねぎ2つの
みじん切りを最初5分強火
しんなりしたら中火で30分炒めます

2f533036.jpg


きつねいろになったら
にんにく2つ、しょうが1かけをすりおろし
ローリエ2枚をいれ、弱火で10分

f57f21a6.jpg


にんじん、りんご各1個のすりおろし
を加え弱火で20分ねっとりするまで炒める

815e65f3.jpg


カレーパウダー大さじ4、
オールスパイス小さじ1
黒こしょう小さじ3分の1
シナモン小さじ1
顆粒洋風だし大さじ2分の1
塩小さじ3分の1

を入れて5分ほど炒めると出来上がり

c62d568d.jpg


冷蔵庫で10日ぐらいは保存できます
なんともいえない甘みのある味OK

ここからチキンカレーへ。。。

カレーペーストにケチャップ大さじ5
ウスターソース大さじ5
を入れ5分ほど炒めたら
ジャガイモ2個をすりおろし
水を6カップ牛乳1カップを入れ煮込む

後は・・・醤油とか塩、ココアなど
お好みにあわせて味を調えてくださいまる

901fc702.jpg

チキンを塩コショウで炒めてます
炒めたチキンをなべに入れて
また煮込みます!


はい!できあがり????拍手

いただきま????す笑顔


9e13667a.jpg


夏場の腐りやすいカレーも
これだと冷凍保存できるし
解凍してもおいしいのでおすすめですまる